Prisma Canal International

Prisma Canal International est un blog indépendant animé et dirigé par Hugues B SEUMO, acteur de la vie contemporaine, pour réagir sur l'actualité contemporaine.

Faire ses études en Belgique:Ce qu'il faut savoir

ULB160713300

A la demande de la kyrielle de nos lecteurs,nous publions ce jour un billet sur la législation de séjour en Belgique pour l'étudiant étranger. Nombreux sont les étudiants étrangers qui ont décidé de quitter leur pays respectif pour poursuivre leurs études en Belgique après le baccalauréat. En Belgique la loi du 15 décembre 1980 prévoit le séjour des étudiants étrangers en Belgique. Ils peuvent venir en Belgique pour développer leurs compétences soit à titre privé ou mieux encore dans le contexte de la coopération de développement.

L’étudiant étranger (hors Union Européenne (UE) et hors Espace Economique Européen(EEE)) qui désire poursuivre des études en Belgique doit introduire une demande de visa pour études auprès de la représentation diplomatique ou consulaire belge du pays d’origine.

L’obtention du visa pour études est soumise à certaines conditions

On peut les trouver sur le lien suivant : http://www.belgium.be/fr/formation/international/venir_etudier_en_belgique/
Les documents à fournir pour cette demande de visa D (long séjour) sont listés sur ce lien : http://diplomatie.belgium.be/fr/Services/venir_en_belgique/visa_pour_la_belgique/long_sejour/etudier/

Parmi les conditions de séjour en Belgique, figure une condition relative aux moyens de subsistance. Il faut pouvoir prouver des moyens financiers suffisants pour assumer le séjour et les études en Belgique. On peut trouver sur ce lien des informations concernant les bourses d’études : http://diplomatie.belgium.be/fr/politique/cooperation_au_developpement/subsides/bourses_detudes_et_de_stages/index.jsp

Si vous disposez du baccalauréat, il vous faut faire une demande d’équivalence de votre diplôme. Celle-ci se demande au Ministère de l’éducation de la Communauté française de Belgique avant le mois de juillet (de l’année en cours). Voir ce lien : http://www.equivalences.cfwb.be/ , sans oublier l'inscription préalable dans une institution ou une école de son choix.

NB: Ceux qui font une demande d'équivalence avec le baccalauréat n'obtiennent qu'une équivalence pour études "type court". Ce qui les disqualifie d'office pour les longues études.

Pour ceux qui veulent faire de longues études (médécine, ingénieur, pharmacie) il vaut mieux avoir réussi quelques années à l'université au pays d'origineou pays tiers, avant de faire sa demande d'équivalence. L'idéal étant d'avoir la licence, ainsi on obtient d'office l'équivalence type long qui permet de s'inscrire à l'université pour de longues études.

Quand le dossier est complet, le consulat ou l’ambassade belge transfère le dossier au service "long séjour" de l’Office des Etrangers (Ministère belge de l’Intérieur) qui examine la demande et prendra une décision.

Quand l’Office des Etrangers donne une réponse positive, il sera octroyé un visa type"D". Quand l’OE donne une réponse négative, on peut introduire un recours auprès du Conseil du Contentieux des Etrangers.

Titre de séjour en Belgique

Une fois le visa obtenu, l’étudiant peut voyager vers la Belgique. Ensuite, dans les 8 jours suivant son entrée sur le territoire, l’étudiant est obligé de s'inscrire auprès de la commune de résidence pour une déclaration d'arrivée (Annexe 3).

La commune contrôlera les documents et vérifiera si la personne habite à l'adresse indiquée. Si tout est OK et si l’étudiant a une attestation d'inscription dans un établissement scolaire, il aura un titre de séjour à une validité maximale d’une année (jusqu'au 31 octobre de l'année scolaire suivante) et est renouvelable tant que l'intéressé peut prouver qu'il répond aux conditions de séjour étudiant.

Si un étudiant veut renouveler son permis de séjour, il doit le faire un mois avant l'expiration de son permis de séjour et doit aller à la commune avec les documents suivants:

- Une attestation qui indique qu'il était présent pour les examens de l’année académique écoulée
- Une attestation prouvant qu’il est inscrit pour la nouvelle année académique
- Une preuve qu'il a toujours des moyens de subsistance suffisants (Chez d'autres, il faudra présenter l'original de leur prise en charge fait par un garant)

Le Ministre de l'Intérieur peut refuser de prolonger le séjour et délivrer à l'étudiant un ordre de quitter le territoire belge lorsque l'étudiant:

- prolonge ses études tandis que ses résultats ne sont pas bons, par exemple, l’étudiant n’a pas réussi les trois années passées. Le ministre pourra chercher l'avis de l'école où il est ou était inscrit.
- travaille et néglige ses études
- ne se présente pas pour un examen sans raison valable
- ne peut plus prouver qu’il a des moyens de subsistance suffisants
- a reçu lui-même, ou un des membres de sa famille, de l’argent du CPAS (Centre Public d'Aide Sociale) pendant plus que 3 mois (montant mensuel égal au revenu d’intégration) et n’a pas remboursé le montant dans les 6 mois après le dernier versement.

Il y a une exception, lorsque cela est hors du contrôle de l'étudiant (ou sa famille), par exemple quand l'argent des bourses d'études est transmis en retard ou si le garant vient à décéder.

S'il ne quitte pas la Belgique, l’étudiant étranger sera alors en situation de séjour illégal en Belgique.

Une demande pour un séjour étudiant n’aboutira jamais à l’obtention d’un séjour indéterminé. Cependant, pendant son séjour légal, l’étudiant étranger a la possibilité de solliciter un autre statut comme par exemple dans le contexte de la cohabitation dans une relation stable ou comme employé.

Un étranger qui réside déjà légalement en Belgique, par exemple comme touriste, peut, dans la commune où il habite temporairement, faire une demande de séjour étudiant, via une demande de changement de statut. Voir lien : http://www.adde.be/J_15/index.php?option=com_content&;task=view&id=75&Itemid=

C’est cependant déconseillé. Les délais d’attente d’une décision sont beaucoup plus longs que lors d’une demande de visa. Cela peut durer des mois. Des mois pendant lequel la personne est en situation de séjour illégal.

Regroupement familial

Le regroupement familial est possible pour le/la conjoint(e) et pour les enfants à charge de moins de 18 ans (l'article 10 bis de la loi du 15 Décembre 1980). Les membres de famille doivent soumettre une demande à l’ambassade ou au consulat belge.
La procédure et les documents nécessaires sont expliqués dans ce lien : http://diplomatie.belgium.be/fr/Services/venir_en_belgique/visa_pour_la_belgique/long_sejour/famille/regroupement_familial/avec_etudiant/

En cas d’issue positive, sur le visa type"D" il sera indiqué: « séjour limité à la durée des études du mari / père / mère » et «application de l'article 10 bis de la loi du 15 Décembre 1980 ». Il est obligatoire pour les conjoints de vivre ensemble pendant leur séjour en Belgique. Ceci peut être contrôlé.

Etudes et Travail

Les étudiants ne peuvent pas travailler à plein temps parce que leurs études devraient être prioritaires. S'ils veulent travailler pendant l'année scolaire, les étudiants étrangers doivent demander un permis de travail type "C". L'emploi ne doit pas dépasser 20 heures par semaine.

Pour obtenir ce permis de travail, l’étudiant doit prouver qu’il est inscrit comme étudiant « légal » avec un curriculum plein-temps. Une fois que l'étudiant est titulaire d'un permis de travail C, il peut être embauché chez n’importe quel employeur, avec un contrat de travail (employé ou ouvrier). Le permis de travail C n'est valable que pour un an. Une prolongation du permis de travail est liée à la prolongation du titre de séjour et doit être demandée au moins 1 mois avant son expiration.

Les étudiants qui font un stage obligatoire dans le cadre de leurs études, sont dispensés d’un permis de travail.

Toutes les informations sont à consulter sur ces différents liens :

http://www.emploi.belgique.be/defaultTab.aspx?id=4884  
http://www.bruxelles.irisnet.be/fr/citoyens/home/travailler/travailler_comme_ressortissant_etranger/permis_de_travail.shtml 
http://www.bruxelles-j.be/les-etudiants-etrangers-peuvent-ils-conclure-un-contrat-doccupation-etudiant 

De bonnes informations sur la législation concernant le séjour en Belgique des étudiants étrangers peuvent être obtenues aussi sur le lien suivant : http://www.adde.be/J_15/index.php?option=com_content&;task=view&id=88&Itemid=1

Les loyers estudiantins

Si l'on veut louer un appartement (hors université), la plupart du temps, les locations sont de 9 mois minimum. Il faut bien compter entre 250 et 450€ /mois voire plus.

Les prix des locations universitaires en Belgique vont de 175 à 255 €/ mois.Pour les belges, les prix varient en fonction des revenus des parents.

© Hugues SEUMO

Posté par seumo à 12:47 - Actualité - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    information

    bonjour,svp j'ai obtenu une inscription à l'escg de bruxelle en master 1,j'aimerais connaitre la suite de la procédure pour l'obtention du visa,je vie au cameroun. MERCI

    Posté par yvee28, 11-03-16 à 14:33
    • Bonjour chère ChristelleVous pouvez vous rapprocher de l'ambassade de Belgique au Cameroun pour avoir toutes les informations requises.
      Recevez nos salutations distinguées
      HUgues SEUMO

      Posté par seumo, 12-03-16 à 10:31
  • Quelles sont les raisons pour lesquelles on peut refuser le visa étudiants étant donné que le demandeur de visa a déjà tout complet

    Posté par nathan, 17-09-16 à 15:08
  • renseignement

    bonjour,svp je suis titulaire au Cameroun d'un Master I en droit des affaires et de l'entreprise et j'aimerais poursuivre mes études à Bruxelles.
    vu que les demandes d'admission ne sont pas encore disponible,j'aimerai savoir comment je dois procéder pour l'obtention du visa etudiant et la durée d'obtention.Merci

    Posté par Matcha Idèle, 18-10-16 à 17:09
    • Etudiant(e) Hors UE venant faire des études en Belgique .
      Etre étudiant non européen et venir faire des études supérieures en Belgique
      * En Belgique, le droit de séjour, pour études, pour les personnes étrangères non-ressortissantes de l’EEE (Espace Economique Europen) est réglementé.
      * L’enseignement francophone en Belgique est organisé par le Ministère de la Communauté française.
      L’enseignement supérieur regroupe les Universités (4 ou 5 ans sauf études de médecine en 7ans et médecine vétérinaire en 6 ans), les Hautes Ecoles (type court en 3 ans ou type long en 4 ou 5 ans), les Ecoles supérieures des Arts (type court en 3 ans ou type long en
      4 ou 5 ans), les Instituts supérieurs d’architecture (type long en 5 ans).
      * Adresses de toutes les écoles sur le site du Ministère de la Communauté française http://www.enseignement.be/index.php?page=23836
      * A certaines conditions, les étudiants étrangers peuvent poursuivre des études supérieures de plein exercice (cf ci-dessus) ou une année préparatoire au supérieur ou un enseignement à horaire réduit pour autant qu’il prépare ou complète des études supérieures de plein exercice ou un enseignement de promotion sociale s’il s’agit de cours de niveau supérieur (sauf pour les étudiants qui approfondissent le français).
      * Attention!!! Prévoyez un budget important pour le paiement de vos études, en effet les étudiants étrangers doivent payer, en plus du minerval, un droit d’inscription spécifique ! Il est donc indispensable de bien préparer votre séjour, notamment par l’apprentissage du français pour pouvoir suivre et réussir une année scolaire et ne pas payer inutilement des frais d’inscription élevés.
      * Vous trouverez des informations complémentaires sur le minerval et les droits d’inscription spécifique pour les étudiants étrangers à la page : http://www.jeminforme.be/enseignement_superieur/minerval.html
      * Certaines exonérations des droits d’inscription spécifiques sont parfois possible, renseignez-vous auprès de l’établissement scolaire.
      En plus des études, votre garant(e) devra payer tous les frais liés à votre séjour: logement, repas, transports, santé, vêtements, etc… , on peut estimer tous ces frais au minimum à 10.000€ par an (6.561.679,79 franc CFA/ par an) .
      Info :
      * 1 euro = 656,168 franc CFA
      * 1 dollar USD = 512,8205 franc CFA
      Estimation de votre budget annuel
      Pour vous aider à planifier votre projet, nous reprenons ici la liste des dépenses annuelles d’un étudiant (les montants sont repris à titre indicatifs et peuvent être revus chaque année)
      * Inscription aux cours(inscription de base 2012-2013) : 448€ à 837€
      * DIS (droit d’inscription spécifique) (*)
      * (type court) : 992€
      * (type long 1er cycle) : 1487€
      * (type long 2ème cycle) : 1984€
      * Achats de cours, matériel didactique : 30 à 250€
      * Logement +charges : 4000€
      * Alimentation : 3000 €
      * Assurance soins de santé et frais médicaux : +/- 125€
      * Frais d’acclimatisation (vêtements) : 500€
      * Loisir et entretien : 500€
      TOTAL ANNUEL : de 8.500€ à 10.000€ si vous n’êtes pas résident(e) chez votre garant(e) (*²)
      (*) Les droits spécifiques sont dûs chaque année pour les étudiants étrangers qui ne sont pas ressortissants des Etats membres de l’Union européenne et dont les parents ou le tuteur légal non belges ne résident pas en Belgique.
      (*²) Pour réduire considérablement les frais de séjour, il vous est conseillé d’être résident(e) chez la personne qui garantit vos frais de séjour, d’études et de soin (garant-e financier-ère en Belgique). Cela revient de 3000€ à 5000€ de moins par an.

      Posté par seumo, 18-10-16 à 21:03
  • renseignement

    j’aimerais savoir svp je suis ressortissant du Cameroun j'ai un baccalauréat en métaux en feuille et construction métallique et j'aimerais poursuivre mes étude en Belgique dans la filière électricité.j'aimerais savoir comment se déroulera l’équivalence de diplôme

    Posté par landry, 13-12-16 à 14:18
  • renseignement

    bonjour je suis camerounaise titulaire d un baccalaureat A4ESP et j aimerais poursuivre mes etudes en beldigue.SVP queulle est la procedure a suivre

    Posté par guemo rita, 21-03-17 à 13:43
  • Commentaire :je voudrais faire les études en Belgique et je voulais que vous m'aidez à faire mes papiers

    Posté par ngamaleu nematch, 22-03-17 à 11:14
  • Bonsoir, je suis actuellement la procédure de voyage pour la Belgique depuis le Cameroun. En ce qui concerne l'engagement de prise en charge (annexe 32), je le fais légalisé au consulat de Belgique sur Douala et pour la mention "solvabilité suffisante" le consulat me demande de me rendre à Yaoundé! j'aimerais savoir si l'ambassade a des jours et heures spécifiques pour la réception de ce type de dossiers!
    Merci

    Posté par MT, 09-04-17 à 20:57
    • En pratique, c'est sans RDV mais, il faut toujours vérifier sur place
      Bonne journée
      BAV

      Posté par seumo, 11-04-17 à 09:15
  • Renseignement

    Bonjour, je suis actuellement étudiant niveau 3 (licence) en génie mécanique (2016/2017) et je voudrais continue mes études dans le meme domaine en belgique. Ma question est la suivante: Est ce obligé que j’obtienne d'abords ma licence avant de commencer la procédure??? Merci
    Cordialement

    Posté par Emmanuel, 12-04-17 à 13:48
  • Renseignement

    Bonjour M/Mme . Vous allez bien j'espère et je souhaite. Je suis un Camerounais titulaire d'un Diplôme Universitaire de Technologie (IUT) dans la mention Génie Industriel et Maintenance. Le service des équivalences de la fédération wallonie-bruxelles a validé mes dossiers; me donnant par là l'accès aux études supérieures en Belgique. Je souhaite continuer mes études dans l'une des 03 filières suivantes: 1) Electromécanique, 2) Aéronautique, 3) Mécanique et Aéronautique et je suis actuellement dans la recherche d'une école dans laquelle je poursuivrai mes études. S'il vous plaît, aidez moi je vous en prie. Dans quelle école universitaire d'ingénierie, puis je déposer mes dossiers AU PLUS TARD la semaine prochaine?

    Posté par Toussaint, 30-06-17 à 23:27
    • Bonjour.
      Vous pouvez visiter ce site internet ci-dessous et vous inscrire
      http://www.isib.be/
      Salutations cordiales

      Posté par seumo, 01-07-17 à 08:27
    • Visiter aussi http://www.condorcet.be/aerotechnique/description.html

      Posté par seumo, 01-07-17 à 08:42
  • Procédures visa D

    Bonjour et sincères salutations.
    Je suis présentement employé depuis deux ans et je souhaite suspendre le travail pour finir mes études en Belgique; je dispose déjà d'une attestation et d'un certificat d'études pour l’établissent choisis; j'ai deux questions svp: mon garant réside aux USA et il a déjà signé la prise en charge qu'il a envoyé au consulat général à New York depuis trois semaines mais sans suite (quand il appelle pour voire la position du dossier on lui demande d'envoyer des mails dont il envoi sans réponse, qu'est ce qu'il faut faire? est-il possible qu'il rassemble tous les documents justificatifs pour m'envoyer ici au Cameroun et je fais légaliser à l'ambassade ici? la deuxième question est aussi : est ce que je peux aussi produire mon relevé bancaire pour prouver aussi d'autres moyens de subsistances ?, j'attends vos éventuels conseils. m

    Posté par M131413, 04-07-17 à 18:57
  • renseignements

    bsr, svp mon école en belgique débute le 25 septembre.et mon rdv a l'ambassade c"est le 12 septembre. je voudrais savoir s'il est possible d'obtenir un visa etudiant en septembre ?
    merci

    Posté par bryan, 13-08-17 à 23:20
  • Bonjour monsieur. Je suis titulaire d'un Diplome universitaire de TECHNOLOGIE (DUT) et d'une licence professionnelle en genie mecanique et productique. Est-ce possible de continuer mes etudes en Belgique en master directement ?? Ou alors ilq me feront reprendre la 3ème annee.est ce que les diplomes professionnels Camerounais sont reconnus a l'etranger ? Merci. Cordialement

    Posté par Empereur B, 12-09-17 à 10:36

Poster un commentaire