Derniers commentaires
Archives
21 avril 2007

Ligue des Champions d’Afrique. JS Kabylie 2 - Coton sport 0

arton66208_170x111Quarante-huit heures après la brillante qualification de l’Entente de Sétif en compétition arabe, la JS Kabylie a réédité l’exploit en Ligue des champions d’Afrique, hier au stade de Bologhine, en arrachant le ticket qualificatif aux poules.

Les Canaris ont vraiment sué devant l’accrocheuse formation camerounaise de Coton Sport Garoua avant de s’adjuger la qualification sur le score de 2 à 0. Une qualification bien méritée dans la mesure où les poulains d’Aït Djoudi ont copieusement dominé leur adversaire du jour.

Battus au match aller par la plus petite des marges (1-0), les Canaris sont allés puiser au fond d’eux-mêmes pour renverser la vapeur en seconde période, grâce à deux buts signés Cheikh Omar Dabo (64’) et Nassim Hamlaoui (90’). C’est dire si notre représentant a dû attendre les ultimes secondes d’un match disputé de bout en bout pour arracher sa qualification sur des Camerounais qui ont chèrement, faut-il l’avouer, vendu leur peau. Dès le coup d’envoi de la rencontre, la JSK, habituée par excellence de ce type de rendez-vous, a pris le taureau par les cornes en allant enchaîner des attaques dangereuses par le truchement de Dabo, Hemani et autres Wassiou.

Cependant, l’efficacité a réellement fait défaut aux Canaris qui ont raté cinq occasions nettes de but, terminant ainsi la première mi-temps sur un score vierge (0-0). En seconde période, le coach Aït Djoudi a procédé à des changements en alignant Hamlaoui et Athmani à la place respectivement de Douicher et Hemani. Un coaching d’autant plus judicieux qu’il n’a pas tardé à porter ses fruits par l’intermédiaire de l’opportuniste Dabo qui a su exploiter une bévue monumentale du portier camerounais (65’). C’est la délivrance dans les gradins littéralement envahis par les fans kabyles dès les premières heures de la journée.

Les joueurs de Coton Sport ont tenté, par la suite, de répliquer par l’omniprésent Alex Newily. Les Camerounais ont mis à plusieurs reprises la défense kabyle à rude épreuve. Il a fallu donc attendre les derniers instants du match pour voir la JSK ajouter le but libérateur par Hamlaoui après une autre erreur du gardien Daouda. Les cinq minutes du temps additionnel n’ont rien apporté de nouveau au tableau d’affichage, excepté l’expulsion de Nassourou pour jeu dangereux (90’+3). La fin du match fut houleuse, des joueurs camerounais ayant tenté d’agresser l’arbitre El Guezzaz.

Il a fallu l’intervention du service d’ordre pour protéger le referee marocain. Content de cette qualification, l’entraîneur de la JSK, Aït Djoudi, déclare : « Comme je l’ai prévu, le match a été difficile face à cette bonne équipe de Garoua qui joue bien au ballon. Après une première mi-temps moyenne, nous avons opéré des changements qui nous ont permis de marquer deux buts et nous qualifier au prochain tour. Les joueurs sont à féliciter. » Aït Djoudi préconise également « le renforcement de l’équipe par cinq ou six joueurs pour réaliser un bon parcours dans le tour des poules ».

De son côté, le coach de Coton Sport, Henri Lavagne, affirme être « déçu par l’élimination de son équipe dans les dernières minutes. Je suis frustré dans la mesure où mon équipe a fait un bon match et a raté des occasions nettes. La JSK a fait un match plein, j’estime qu’elle est en mesure de réaliser un excellent parcours si elle joue comme aujourd’hui ».

La fête a été totale pour la discipline avec cette deuxième qualification d’un représentant algérien en compétitions internationales. Espérons le même sort pour les Lions de Chlef cet après-midi.

-Arbitrage : El Guezzaz, Ayoub, Idriss Helorane
Buts : Dabo (64’), Hamlaoui (90’) JSK
Averts : Wassiou (JSK), Makapji, Gaho.
Expl : Nassourou (90+3’) Coton Sport
JSK : Chaouchi, R. Meftah, Bengorine, Demba, Harkat, Abdeslam, Douicher (Hamlaoui 55’), Wassiou, Hemani (Athmani 55e), Saïbi (Oussalah 41e), Dabo. Entr. : Aït Djoudi

Coton Sport : Daouda, Makapji, Nhok, Kingiu, Nozadiro, Ahmadou, Guy Roge (Gaho 59’), Alex Newily, Litsinguo, Alin Hamadou (Nassourou 80’), Oumsaïla Babo (Thiam 83’). Entr. : Denis Lavagne.